29 Marzo 2024

Record mondiale nell’evento maschile, record di percorso nella gara femminile e 45.000 campioni alla BMW BERLIN-MARATHON 2022.

La 48a BMW BERLIN-MARATHON si è rivelata una storia nei libri di storia. Le condizioni ideali hanno visto record notevoli negli eventi femminili e maschili. I vincitori sono stati tutti i 45.000 atleti che hanno completato la distanza di 42 chilometri, incoraggiati e acclamati dagli innumerevoli fan lungo il percorso.

“Congratulazioni a tutti gli atleti che hanno dominato la BMW BERLIN-MARATHON 2022 e hanno prodotto prestazioni sportive eccezionali”, ha affermato Stefan Teuchert, capo del BMW Group Germany. “Il BMW Group è title partner per l’undicesima volta ed è orgoglioso di contribuire al successo di questo evento speciale nella capitale, che riunisce così tante persone da tutto il mondo. Vorremmo esprimere la nostra gratitudine a tutti coloro il cui coinvolgimento appassionato rende la BMW BERLIN-MARATHON un evento così unico: il nostro partner SCC EVENTS, i 7.500 volontari e tutti i fan lungo il percorso”.

Fin dall’inizio, il 37enne Kipchoge non ha lasciato dubbi a nessuno sul fatto che è in ottima forma e ha gli occhi puntati sul suo record personale, che è anche il record mondiale. Il due volte campione olimpico ha completato la prima metà della gara in meno di un’ora. Non è stato in grado di mantenere questa velocità fino al traguardo, ma il timer sulla pace car BMW i4 si è fermato alle ore 2:01:09, esattamente mezzo minuto più veloce del precedente record mondiale di Kipchoge alla BMW BERLIN-MARATHON 2018. Il corridore keniota ha trionfato quattro volte a Berlino e condivide il titolo di vincitore del record con l’etiope Haile Gebrselassie.

“I tifosi lungo il percorso di Berlino sono i migliori, è stato meraviglioso correre di nuovo qui. Naturalmente, sono felicissimo del mio tempo – e molto soddisfatto dei miei preparativi e della mia squadra, perché senza di loro non ce l’avrei mai fatta”, ha detto Kipchoge, che aveva un altro messaggio da inviare: “Continuiamo a correre. Insieme, non c’è nulla che non possiamo ottenere”.

La performance data dal Tigist Assefa di Ethopia non è stata meno impressionante. La 28enne aveva iniziato la gara come outsider con un record personale di 2:34:01, prima di correre la gara della sua vita vincendo in 2:15:37 ore. Questo risultato ha polverizzato il record del percorso precedente (2:18:11, Gladys Cherono, KEN) ed è stato il terzo tempo più veloce mai eseguito da una donna nella maratona.

Assefa è stata seguita da Rosemary Wanjiru (KEN) e Tigist Abayechew (ETH) al secondo e terzo posto, mentre il podio maschile è stato completato da Mark Korir (KEN) e Tadu Abate (ETH). La migliore tedesca nella gara maschile è stata Haftom Weldey (2:09:06), che ha tagliato il traguardo all’undicesimo posto, mentre la tedesca più veloce è stata Florentine Beese (2:46:07).

SCC Berlin Marathon. Berlin, Deutschland, 25.09.2022.

Nell’evento di handbike femminile, c’era un lock-out tra i primi tre tedeschi da festeggiare. Katrin Möller ha trionfato davanti a Yvonne Pijahn e Annett Zenker-Urban. La vittoria nella gara maschile è andata al francese Joseph Fritsch. Vico Merklein e Johannes Herter dalla Germania hanno tagliato il traguardo in seconda e terza posizione.

L’uomo più veloce nella corsa in sedia a rotelle è stato Marcel Hug. Il pilota svizzero ha tagliato il traguardo davanti a Daniel Romanchuk (USA) e David Weir (GBR). Catherine Debrunner (SUI) ha vinto la gara femminile, con Manuela Schär (SUI) e Susannah Scaroni (USA) a completare il podio.

In qualità di title partner, il BMW Group ha sostenuto la BMW BERLIN-MARATHON con 55 percorsi e veicoli organizzativi. Questi includevano le auto completamente elettriche BMW i4, BMW iX e BMW iX3 (consumo elettrico combinato: 18,9 – 18,5 kWh/100 km; emissioni di CO2 combinate: 0 g/km secondo WLTP), nonché la BMW CE 04 elettrica scooter prodotto nello stabilimento del BMW Group di Berlino.